Наверх
Новые решения Челябинской городской Думы
Тридцать второе заседание Челябинской городской Думы

29 августа прошло тридцать второе заседание Челябинской городской Думы первого созыва.
Первый вопрос, который обсудили депутаты – присвоение звания «Почетный гражданин города Челябинска». В этом году Администрация города Челябинска ходатайствует о двух кандидатах на это звание.
•    Адик Абдурахманов – художественный руководитель камерного оркестра «Классика» областного ГБУ «Челябинская государственная филармония».
•    Андрей Важенин – главный врач ГБУ здравоохранения «Челябинский областной клинический онкологический диспансер». Профессор, Заслуженный врач России.

Отмечается, что Абдурахманов внес выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры города. Его творческая деятельность получила широкое признание общественности и профессионального сообщества. Камерный оркестр «Классика» является важной частью музыкально-культурной жизни Челябинска и Челябинской области.
Благодаря работе Андрея Важенина создана и успешно работает онко-радиологическая научная школа. С 2000 года он является главным онкологом южноуральского минздрава. С 2004 года - член-корреспондент Российской Академии медицинских наук по отделению Клинической медицины. В 2015 году назначен главным радиологом Уральского федерального округа. С 2016 года – академик РАН. В сентябре 2015 года избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области.

Депутат Валерий ПОЛИКАРПОВ пояснил: «Звание Почетного гражданина является высшей наградой города и присваивается накануне дня рождения Челябинска. В этом году знак Почетного гражданина будет вручаться в торжественной обстановке на главной сцене на площади Революции перед горожанами».
В Челябинске формируется новый состав Избирательной комиссии. Это связано с истечением полномочий пятого состава избиркома. Избирательная комиссия города Челябинска, состоящая из 12 человек, утверждена на заседании Челябинской городской Думы.

Изменяются параметры городского бюджета. В решении Челябинской городской Думы «О бюджете города Челябинска на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов» объем доходов дополнен более чем тремя миллиардами рублей. Основные поступления – межбюджетные трансферты.
Проект расходов бюджета города составляет почти 30 641 млн. рублей.



Поступившие средства будут направлены на содержание МАУ «Многофункциональный центр», в частности – на ремонт системы управления электронной очередью. Пойдут на поставку горюче-смазочных материалов для МКУ «Автохозяйство». На дополнительные деньги будет увеличена штатная численность МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба города Челябинска», оплачены праздничные мероприятия к Дню города, выданы субсидии местным бюджетам на содержание, развитие и поддержку спортивных команд. Всего – около 40 позиций.

На заседании Челябинской городской Думы рассмотрен вопрос сокращения сроков демонтажа незаконных нестационарных объектов на территории города.
Гараж, павильон, киоск, лоток или торговая палатка, стоящие незаконно, теперь должны быть демонтированы в добровольном порядке в течение семи дней. Ранее этот срок составлял – в зависимости от типа объекта – от 14 до 21 дня.

Валерий ПОЛИКАРПОВ: «Сейчас в Челябинске насчитывается около 600 объектов, которые подлежат демонтажу. Примерно 300 из них - в Курчатовском районе (из них около 200 появилось в период 2015 - 2016 годов), остальные рассредоточены по другим районам города.
Также внесены изменения в части выкупа демонтированных некапитальных объектов. Ранее их владельцы после демонтажа в течение нескольких дней выкупали свое имущество и устанавливали его на другом месте так же незаконно».
Теперь, после принятия депутатами поправок, имущество может быть возвращено хозяину только по решению суда.

На 32 заседании городской Думы депутаты заслушали отчет о ходе реализации своего решения, которое было принято несколько месяцев назад и устанавливало порядок выявления, перемещения и хранения брошенного и разукомплектованного автотранспорта из дворов Челябинска.
Депутат районного Совета Валерий ПОЛИКАРПОВ: «Уже есть первые результаты. Люди из дворов, освобожденных от брошенных автомобилей, выражают благодарность. Несколько десятков «подснежников» были вывезены с мест, на которых стояли годами, портили вид двора, мешали проезду.
Эта работа ведется совместно с ГИБДД и КТОСами. Активно включились в работу и администрации районов. Люди сообщают в администрации о местах расположения брошенных автомобилей, а они, в свою очередь, направляют заявление в ГИБДД. Там определяют хозяина транспортного средства и, в случае нахождения владельца, обращаются с рекомендацией добровольно убрать свое имущество».

Сегодня депутаты внесли изменения в Правила благоустройства города Челябинска. Они связаны с требованием Минстроя РФ и являются обязательным условием для получения финансирования по программе «Единой России» «Городская среда».
Изменения касаются времени проведения ночной уборки, ужесточения условий на закрытие ордера для сетевых компаний (это сократит сроки ремонта подземных коммуникаций), а также требований к сетевикам восстанавливать после ремонта дорожное покрытие.

«Но самое главное, что эти поправки предусматривают более широкое и обязательное общественное участие в вопросах благоустройства. Это делается для того, чтобы все жители города, в том числе Курчатовского района были причастны и чувствовали ответственность за состояние и содержание своих дворов и общественных пространств», - прокомментировал решение Городской Думы депутат Валерий ПОЛИКАРПОВ.