Наверх
КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ПЛАТЕЖИ ОТ ЖКХ?
Южноуральцам предлагают денежную компенсацию за высокие коммунальные платежи

С началом отопительного сезона у южноуральцев появилась дополнительная проблема — высокие коммунальные платежи. Некоторые граждане отдают треть своего месячного дохода на оплату счетов. Однако в управлении соцзащиты предусмотрели помощь гражданам, вынужденным экономить из-за больших сумм, выставленных за жилое помещение.

Им полагаются субсидии. Если гражданин платит больше, чем 22% от ежемесячного дохода, он может идти за назначением субсидий. Для некоторых категорий процент меньше — 11.
В расчет берется доход гражданина и стандарт, установленный на уровне региона. Он зависит от категории, к которой относится гражданин: наниматель жилья или собственник, живет один или в составе семьи.
Рассчитать размер субсидии самостоятельно гражданин не сможет, потому что нужно знать стандарт, установленный на уровне региона. Методика не очень простая, ей владеют специалисты органов соцзащиты и сотрудники МФЦ. — прокомментировала председатель комитета по социальной политике Челябинской области Лариса Мошкова.

Подать заявку на получение субсидии гражданин может:
1. В органах соцзащиты по месту жительства (прийти на прием либо подать документы по почте с уведомлением).
2. Через портал государственных и муниципальных услуг (загрузить документы и получить ответ).
3. Через МФЦ по обслуживанию жителей (принести необходимые документы специалисту).

Какие документы нужно предоставить для получения субсидии:
1. Заявление.
2. Документ, подтверждающий право проживания (договор найма или свидетельство о собственности).
3. Документ, подтверждающий доходы гражданина Субсидии граждане получают по месту жительства (постоянной регистрации).
Их могут перечислять на карту или приносить домой. Средний размер выплаты в этом году составляет 2100 рублей в месяц. Стоит помнить, что субсидия выплачивается полгода, затем процедуру подачи заявления необходимо повторить. Отметим, что на получение субсидий южноуральцами в этом году заложена большая сумма — почти 2 миллиарда рублей.
Планируется, что выплатами воспользуются 118 тысяч семей.