Наверх
В Челябинске пройдут выборы общественных мест, которые нуждаются в благоустройстве
Бюллетени уже разработаны, голосование, возможно, состоится 18 марта, одновременно с выборами президента.
7 февраля на расширенном заседании совета городской Общественной палаты, посвященном реализации программы «Комфортная городская среда» в областном центре прошло обсуждение способов и методов информирования жителей города о предстоящем благоустройстве общественных территорий.
Как рассказал участник совещания член Общественной палаты Курчатовского района Сергей Нестеров, в городе предварительно определено 35 общественных территорий (по пять в каждом районе), которые планируется благоустроить в течение ближайших пяти лет. Перечень был определен на основе пожеланий горожан, которые они высказывали на районных сходах.
«Наверно, не все желания и отклики мы услышали от жителей, поэтому решили еще раз вернуться к этому вопросу, — пояснил спикер гордумы Станислав Мошаров. — Мы хотим знать, как это сделать лучше, какие механизмы найти, чтобы услышать пожелания жителей. Те ли площадки были выбраны? Правильно ли расставлены приоритеты?»
В ходе обсуждения со стороны городского управления организационно-контрольной работы прозвучало предложение провести в городе голосование. Бюллетени для него уже разработаны.
«Для каждого района бюллетени будут индивидуальные, в них будут включены те общественные пространства, которые предлагается благоустроить, — рассказал Сергей Нестеров. — Подсчетом голосов займутся специально созданные комиссии. Когда они будут утверждены, с их составом можно будет ознакомиться в районных администрациях».
Член палаты, главврач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин, предложил приурочить голосование по объектам благоустройства к выборам президента и провести его 18 марта.
«Этим мы убьем сразу двух зайцев. Первое — мы привлечем людей на выборы вообще, потому что им это будет интересно, если они будут знать, что проводится такое голосование. Второе — они реально будут понимать, что от них зависит, какой проект будет реализован в их районе», — уверен Лукин.
Сергей Губин заверил, что провести такое голосование одновременно с выборами президента можно, если городские власти и общественность решат это сделать.
Стоит отметить, что уже сейчас горожане могут внести свои предложения по благоустройству общественных территорий в своем районе через официальный сайт администрации города Челябинска. Там размещена интерактивная карта, где, кликнув на район, в которым вы живете, можно перейти к списку общественных пространств, планируемых к реконструкции, и перечню работ по ним. На странице есть специальная форма, через которую жители могут подать свои предложения по тем или иным объектам. Все они будут направляться в соответствующие районные администрации. Городские власти пообещали еженедельно публиковать информацию о предложениях, поступающих через интерактивную карту.