Наверх
Когда в Челябинске отключат отопление и придется ли в мае платить за холодные батареи
Стало известно, когда весной 2018 года отключат батареи в квартирах.
Нынешняя весна, утверждают синоптики, запоздалая и холодная. Но горожане уже начали открывать окна. Когда солнце долбит по стеклам, а дома жарят горячие батареи, в комнатах становится душно. Возникает резонный вопрос: когда в Челябинске отключат отопление?
— Постоянной даты нет, все зависит от погоды. Отопление в Челябинске отключают, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не опускается ниже +8 градусов, — объяснили в мэрии Челябинска.
Обычно плюсовые температуры начинают стабильно держаться в первых числах мая, а отопление отключают лишь после праздников. Официально отопительный сезон на Южном Урале длится до 15 мая.
— Чтобы вычислить среднесуточную температуру воздуха, мы берем во внимание восемь измерений за сутки в Челябинске в отделе метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра. — Например, в воскресенье она равнялась всего +0,5 градусам. Так что про отключение думать рано. Может, только на следующей неделе…
ПЛАТА ЗА МАЙ — В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ.

Коммунальные платежи за тепло самые ощутимые для челябинцев. За горячие батареи большинство семей отдают в месяц по несколько тысяч рублей.
Если в доме стоят приборы учета тепла, то плату за май начислят по их показаниям. А если счетчиков нет, то по нормативу. Другими словами, жильцам домов, где нет счетчиков, счета придут даже за холодные батареи.
— Сумма за май будет в три раза меньше, чем плата в апреле, — говорят в Государственной жилищной инспекции по Челябинской области.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ДОЛГОВ.

Прошлой осенью в городе поменялся основной поставщик тепла в жилой сектор. На смену муниципальному предприятию «Челябинские тепловые коммунальные сети» (ЧТКС) в большинство домов пришла «Уральская тепло-сетевая компания» (УТСК).

— Обе эти компании выставляют счета населению по одному и тому же тарифу: 1211 рублей за гигакалорию, — рассказали в Едином тарифном органе Челябинской области. — С первого июля 2018 года он подрастет.
Короткую передышку на лето (четыре месяца нам не придется платить за тепло!) поставщики тепла советуют использовать для погашения долга. Жители города задолжали миллионы рублей. Летом компании могут активизировать работу по выбиванию долгов.