Наверх
БУДЕТ ВСЕГО ДВА КОНТЕЙНЕРА
«Будет всего два контейнера»: в Челябинске к следующему году введут раздельный сбор мусора
Раздельный сбор мусора начнут вводить со следующего года
В 2019 году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора. Для этого во дворах установят специальные контейнеры. В один будут складывать бытовые отходы, в другой — вторсырьё: стекло, бумагу, металл. Мотивировать горожан на сортировку мусора собираются с помощью тарифов. Об этом сообщил советник министра экологии региона Виталий Безруков.
— Мы перестроим систему контейнерных площадок и придём к тому, что в Челябинске во дворах будет стоять всего два контейнера. Один — для влажного мусора, второй — для вторсырья, — рассказал Виталий Безруков. — Вывозить мусор будут на двух разных машинах. Та, которая с вторсырьём, будет сразу направляться на переработку.
Этой работой займётся регоператор со следующего года.
— МУП «ГорЭкоЦентр» ликвидируют в ближайшее время. Его старые контейнеры никому не нужны — это прошлый век. Они должны быть закрытыми, чтобы мусор по двору не раздувало ветром, — добавил советник министра. — Сейчас у нас есть 130 контейнеров для вторичного сырья. Плюс до конца года мы хотим поставить в челябинских магазинах контейнеры для батареек — порядка 140.
По словам чиновников, люди должны сами прийти к тому, чтобы начать выбрасывать опасные отходы в специальные контейнеры. Здесь власти готовы взять на себя только вопросы просвещения. А на сортировку обычного мусора будут влиять экономически.
— Тариф на вывоз отходов пересматривается каждый год, — напомнил Виталий Безруков. — Чем больше вторсырья отсортируют и отправят на переработку, тем больше будет прибыль регоператора. Соответственно, тариф можно снизить.
Тарифы должны утвердить до сентября.
Кроме того, в городе появятся семь мусоросортировочных станций, их разместят практически в каждом районе. Задействуют существующую станцию на улице Автодорожной, действующую промышленную площадку в Советском районе. В Ленинском районе, скорее всего, станцию построят на улице Енисейской.
В министерстве не видят ничего страшного в соседстве мусоросортировочных станций с городской средой.
— В Москве они стоят в 150 метрах от домов и не пахнут, — аргументировал Безруков.
Существенно повлиять на экологию должно закрытие городской свалки. С 1 июля площадка практически полностью прекратила приём мусора.