Наверх
СОСЕДИ, КОШКИ, СОБАКИ, ГРЯЗЬ, ВОНЬ! Что делать?
Собственники обязаны содержать жилые помещения в соответствии с санитарными и иными обязательными требованиями (ч. 2 ст. 1, ч. 1 и 4 ст. 17 ЖК, Правила пользования жилыми помещениями, утв. постановлением Правительства от 21.01.2006 № 25). За нарушение правил содержания жилья предусмотрена ответственность по статье 7.21 КоАП.
У ситуации с антисанитарными условиями есть три возможных сценария.
Первый – обратиться в ГЖИ для проведения проверки соблюдения Правил пользования жилыми помещениями.
Второй связан с применением статьи 293 ГК. Если собственник систематически нарушает права соседей, то необходимо обратиться в администрацию муниципального образования. Администрация проведет обследование помещения, определит, есть ли нарушения в содержании жилья. Затем администрация выдаст предписание собственнику об устранении нарушений. Если тот проигнорирует предписание, администрация в судебном порядке сможет лишить собственника помещения.
Третий сценарий – это обращение соседей в суд. Так как действия собственника мешают соседям пользоваться своей собственностью, то можно обратиться с иском в рамках статьи 304 ГК. Однако в этом случае соседям самостоятельно придется доказывать нарушение их прав.