Наверх
ТОЧКА ЗРЕНИЯ: животные в подвалах МКД.
Бездомные животные в подвале МКД:  решать собственникам.

Два раза в год зоозащитники атакуют ЖЭКи с требованием открыть продухи в подвалы многоквартирных домов для бездомных животных. Давление на жилищников в эти периоды настолько велико, что многие сдаются, несмотря на требования федерального законодательства. Не могут устоять перед зоозащитниками и работники прокуратуры.
Какие аргументы используются? Животные в подвалах – это биологическое оружие с крысами. Второе – гуманность. Что же происходит на самом деле.

Многие наблюдали, как деревенская кошка ловит полевых мышей. Красота! А кто видел, как городские коты и кошки ловили больших городских крыс? Никогда. Крыса слишком серьезный противник, чтобы ее вот так легко можно было поймать. К тому же крыса может нанести кошке травмы, которые без лечения приносят кошкам немало проблем. Чаще всего кошки могут поймать либо молодняк, либо старую и больную крысу. Этим они выступают в роли санитара, оздоровляя крысиную популяцию. Полезны крысам кошки и как «поставщики пищи». Там, где обитают кошки, чаще всего находятся люди, которые кошек кормят, не всегда аккуратно. Часто несъеденная кошками еда становится неплохой добавкой к крысиному рациону или основным рационом.

По весне мы видим, как из темных пыльных подвалов выбираются котята – больные, с гниющими глазами, подставляя свои тельца первым лучам солнца. Это смертники. Причем смерть долгая и мучительная. Их могут разорвать собаки. Они попадают под автомобили во дворе. Но даже если не брать в расчет эти страшилки, существование подвальных животных никак нельзя назвать благополучным. Сам климат подвалов не благоприятствует животным: пыль, повышенная влажность, голод. Даже если сердобольная бабушка подкормит бедолаг остатками пищи со своего стола, то это не спасает ситуацию. Этот малоподходящий корм бывает не каждый день.

Кто брал котят и кошек из подвала знает, что здоровых особей просто нет. Все они поражены блохами, внутренними паразитами, токсоплазмозом, стафиллококом. Смертность молодняка очень высока. Более двух лет не живут. Рождаются сотни, выживают единицы, которые плодят таких же мучеников. Можно ли здесь говорить о гуманности? Плюс карантин по бешенству, объявленный в конце октября в Курчатовском районе объявлен.
Понимаем, что слушается это жестоко и жестко. Но, наверно, зоозащита и должна исходить не только из доводов «жалко», но и руководствоваться разумом, а иногда и сухим расчетом.

Идем дальше. Можно ли как то ограничить рождение животных в подвалах? Известный в Челябинске общественный зоозащитник Людмила Холодова предлагает в каждом доме, где в подвале проживают животные, назначить опекунов. Эти люди будут своевременно обследовать животных, стерилизовать, организовывать для них питание. Предложение очень хорошее. Но по какому принципу закрепить опекунов в многоквартирном доме? Кто ими будут? На какие средства будут содержаться животные в подвале?  Ответов нет.

Зоозащитники ждут от законодателей разрешение свободного доступа животных в подвалы домов. Но это полумера, «загоняющая проблему» в темный угол подвала. Нужны нормы по назначению опекуна, организации сбора средств для содержания животных: прикармливание, создание санитарно-гигиенических условий (наличие «кошачьих туалетов»), поддержание их в чистоте (замене наполнителей), своевременное проведение среди животных лечебно-профилактических мероприятий (вакцинация против бешенства, стригущего лишая, видовых инфекций, кастрация животных).

Даже если теоретически представить, что в доме будет опекун, то это, как правило, немолодой человек. Кто-нибудь пробовал поймать в подвале, где множество коммуникаций, бездомную кошку для обследования. Это доброе дело у опекунов скорее всего закончится кормлением животных и пристройством нескольких котят по соседям.
А как учитывать мнение жителей домов, которые против такого соседства. Нередки обращения граждан о прекращении кормления животных под их окнами, у подъездов. Им не нравятся баночки, коробочки и остатки пищи, коробки с тряпочками, блохи. Хорошо, если новеллы жилищного законодательства предоставят возможность или право на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов решать вопрос о создании или запрете в подвале МКД приюта для животных.

Большинство из нас не раз в жизни гладили у себя на коленях милое мурлыкающее существо. Но сможем ли мы с такой любовью и нежностью относиться к животным из подвала многоквартирного дома? Сможем ли мы – люди - создать для бездомных животных в подвалах многоэтажек необходимые и безопасные условия?
Или как всегда: правдами и неправдами «добьемся» открытия продухов в подвале домов для свободного доступа животных и напишем об этом в интернете. А что дальше?

Сергей Нестеров