Наверх
ЕЩЕ ОДНА ЗАЩИТА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в Жилищный кодекс, запрещающих органам власти требовать от пожилых граждан подтверждения уплаты взносов за капремонт жилья для компенсации этих затрат.

Как говорится в документе, опубликованном во вторник на официальном портале правовой информации, орган исполнительной власти РФ не вправе требовать от граждан документы или информацию, подтверждающие уплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления пенсионерам компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

В нем поясняется, что теперь информацию о задолженности за капремонт власти должны получать у региональных операторов или владельцев спецсчетов.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, 22 января.

«Согласно действовавшему законодательству пожилые граждане должны были лично заниматься оформлением права на льготу – ездить в различные учреждения за необходимыми документами и предоставлять эту информацию в уполномоченные органы. – пояснил директор УК «ПЖРЭУ Курчатовского района Валерий ПОЛИКАРПОВ -  В соответствии с предложенными изменениями в Жилищный кодекс, информацию об отсутствии долга теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта. Причем предоставить они ее должны будут в течение пяти дней».

В настоящее время пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию взносов на капитальный ремонт дома в размере 50%, достигшие 80-летнего возраста получают компенсацию 100% взносов. Согласно федеральному законодательству, право на льготу имеют одиноко проживающие пенсионеры и члены семей, состоящих только из неработающих пенсионеров.

Напомним, что ранее также вступил в силу документ, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие задолженностей за ЖКХ для получения субсидий и компенсаций.

Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты