Наверх
НОВЫЕ КВИТАНЦИИ ЗА ВЫВОЗ МУСОРА
В феврале челябинцы начали получать новые квитанции за вывоз мусора. Теперь эта плата начисляется не управляющими компаниями, а регоператором — «Центром коммунального сервиса». Платёж за услугу для многих увеличился. Рассказываем почему.

До 1 января этого года челябинцы платили только за вывоз мусора с контейнерных площадок. И эта услуга была жилищной — её рассчитывали управляющие компании. С 2019-го установили новый тариф, а сама услуга перешла в разряд коммунальных. Теперь квитанции будут приходить от регионального оператора — ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС).

Сейчас в тариф входит работа по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, а также плата за экологическую нагрузку.

— Изменилась методика начисления услуги, — объяснил директор ЦКС Алексей Бубнов. — Если раньше начисление производилось по квадратным метрам, то сегодня мы переходим к системе начисления услуги по количеству проживающих. Мы пользуемся данными, которые получаем от «ГИС ЖКХ», а поставщиком информации являются паспортные столы. Мы понимаем, что не все регистрируются, такая необходимость по факту отпала, так как все коммунальные услуги сегодня начисляются по счётчикам.

Жители многоквартирных домов Челябинска будут платить за вывоз твёрдых бытовых отходов по 67,59 рубля с человека, жители индивидуальных домов — 52,18 рубля с человека. Плата за вывоз твёрдых коммунальных отходов на Южном Урале — одна из самых низких, в сравнении с другими регионами, отметили в ЦКС.