Наверх
КВИТАНЦИИ ЗА ТЕПЛО: КТО ОТВЕТИТ НА ВОПРОСЫ?
КВИТАНЦИИ ЗА ТЕПЛО: КТО ОТВЕТИТ НА ВОПРОСЫ?

Жители многоквартирных домов в Челябинске с лупой в руках изучают платёжки от бывшего поставщика тепла — «Уральской теплосетевой компании» и жалуются на непонятные начисления. А получив ответ от энергетиков, считают, что их просто дурят. Разбираемся, почему сумма в платёжках зависит от погодных условий и куда жаловаться, если не согласен с начислениями.

Внезапный долг
Квитанции с пугающими цифрами стали поступать горожанам после смены поставщика тепла — с начала этого года. Челябинка Ольга, живущая на Комсомольском проспекте, 128, всегда вовремя платила за отопление. Внезапный долг — 1720 рублей 62 копейки — от УТСК, поставлявшей тепло до начала 2019 года, восприняла как личное оскорбление. О «лишних» суммах — от 900 до 3000 рублей — в квитанциях УТСК сообщили ещё несколько наших читателей.
Информацию по конкретным случаям энергетики пообещали предоставить позже. Наконец, ответ пришёл. В УТСК сообщили, что квитанция за декабрь 2018 года рассчитывалась по показаниям общедомового теплосчётчика по 24 декабря прошлого года.
— В январе направлена квитанция с доначислениями за декабрь 2018 года. Она содержит перерасчёт (доначисление) оплаты за тепловую энергию в размере 746 рублей 21 копейки — по данным счётчика с 24 по 31 декабря, — объяснили расчёты в УТСК. — Кроме того, в квитанции указан перерасчёт за отопление в период с ноября 2017 года по ноябрь 2018 года в размере 973 рублей 79 копеек. Он связан с тем, что выявлено некорректное применение площадей помещений многоквартирного дома. Перерасчёт произведен, исходя из верных данных.
Прочитав ответ, Ольга призналась, что вопросов у неё только прибавилось.
— Обычно за месяц я платила примерно 1700 рублей. А теперь вдруг получилось, что только за одну неделю декабря нам натопили на 746 рублей! — недоумевает она. — А что касается площади, это вообще шикарный аргумент. Нашему дому много лет, это не новостройка. За последние пару лет он не стал выше или шире. Почему у него вдруг изменилась площадь?

Двойные квитанции и морозный декабрь
До выбора единой организации челябинцам приходили квитанции от УТСК. Все платежи по декабрь прошлого года включительно нужно оплачивать этой компании. В конце октября последняя потеряла свой статус по приказу Минэнерго.
С 2019 года отоплением большинства челябинских домов занимается АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск». 18 января представители компании рассказали, что изменится с их приходом, насколько вырастут тарифы и когда ждать квитанций. В январе власти предупредили челябинцев о возможном получении двойных квитанций за отопление.

УТСК пересчитала оплату за декабрь и даже за последний год.  
Платёжка от предыдущего поставщика могла быть выставлена собственнику жилья только в двух случаях, сообщили в АО «УТСК».
— Потребителю пришлют квитанцию, если у него числился долг перед компанией за период с ноября 2017-го по декабрь 2018 года. Неоплаченные суммы за этот период считаются просроченной дебиторской задолженностью и подлежат оплате в максимально короткие сроки, — объяснили в пресс-службе компании. — Второй случай связан с методикой начисления и правилами передачи показаний по общедомовым приборам учёта. Согласно постановлению Правительства РФ № 354, представители управляющих компаний передают показания общедомовых счётчиков в адрес теплоснабжающей компании не в конце месяца, а в период с 23-го по 25-е числа. Это обусловлено тем, что законодатель чётко регламентирует сроки выставления квитанций — не позднее первого числа месяца, следующего за отчётным. Разрыв в датах и доначисление за остаток месяца компенсируется в следующем платёжном документе.
Именно поэтому челябинцы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учёта, получили в январе квитанции от АО «УТСК» с корректировочной суммой за несколько последних дней декабря, объяснили энергетики.
Долги обещают взыскивать по суду
В УТСК добавили, что сумма начисления зависит от месяца и температурных значений.
— Чем ниже температура воздуха, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды. Последняя неделя декабря 2018 года была намного холоднее декабря 2017 года, — рассказали в УТСК. — В этот период столбики термометра опускались до -27,5 °C. Для сравнения: максимальное значение 2017 года составило -15,7 °C.
В УТСК говорят, что собственникам квартир нужно оплатить доначисление за декабрь 2018 года. Тем, кто полностью не рассчитался с этой компанией, квитанции будут присылать до полного погашения долга, а также взыскивать долги через суд.

Чиновники не нашли нарушений
За последнюю неделю декабря большинству челябинцев насчитали в среднем по 650–750 рублей (фактически как за полмесяца в предыдущие периоды). Почему таких значительных перерасчётов не было в предыдущие годы, возмущаются челябинцы. А объяснения от теплоснабжающих организаций иначе как отписками и выдумками не называют.
Докатился ли вал жалоб на начисления за тепло до Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. В ведомстве сообщили, что вопросы начисления платы за коммунальные услуги, в том числе отопление, не входят в сферу их полномочий.
— По вопросу проверки правильности начисления платы или определения объёмов потребления коммунальных ресурсов потребителям необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию, — посоветовали в региональном Минтарифов.
В то же время представители ведомства признались, что жалобы на квитанции по отоплению к ним поступали.
— По обращениям по начислениям за тепловую энергию, произведённым АО «УТСК», проведены проверки, — сообщила и. о. министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Применяемые тарифы соответствовали утверждённым министерством. Увеличение оплаты за отопление было связано с ростом объёмов тепловой энергии, выставленных АО «УТСК».
Передать показания индивидуальных счётчиков горячей воды и отопления можно через «Городской центр начисления коммунальных услуг» либо по системе «Город». Несогласным с начислением платежей предлагают направить запрос с приложенной квитанцией через подачу заявки на сайте либо интернет-приемную АО «УТСК» на сайте компании.
В ноябре 2017 года в нескольких районах Челябинска на смену МУП «ЧКТС» пришла другая ресурсоснабжающая организация — АО «УТСК». Декабрьские квитанции за отопление вызвали немало вопросов у жителей многоквартирных домов. У многих горожан образовалась переплата.

Тогда челябинцы пытались получить перерасчёт платы за отопление и подогрев воды. Но получалось это не у всех. Один из наших читателей безуспешно пытался вернуть деньги, неоднократно обращался в единый городской центр, но так и не добился своего. Другой челябинец три месяца пытался сделать перерасчёт за отопление, но столкнулся с абсурдными, по его словам, требованиями и давкой в очереди.

Оригинал материала: https://74.ru/text/house/66038875/?from=centerleftcol_old