Наверх
Знаковый для Челябинска барельеф «Комбат» оказался бесхозным
Знаковый для Челябинска барельеф «Комбат» оказался бесхозным

Панно, установленное к юбилею Победы, сначала стало предметом рекламного скандала, а теперь и вовсе оказалось ничейным  
Власти Челябинска возьмут на баланс барельеф «Комбат» на стене дома на Молодогвардейцев, 48. Такие документы для подачи заявления в суд готовит мэрия после того, как разобраться со знаковым объектом, посвящённым Великой Отечественной войне, потребовала от главы города прокуратура.

В надзорном ведомстве выяснили, что за декоративное панно, установленное на торце многоэтажки в 1975 году к юбилею Победы, никто не отвечает, и оно, по сути, оказалось бесхозным.

— Установка, демонтаж и содержание мемориальных объектов на территории Челябинска регламентируется документом, утверждённым городской думой 28 июня 2016 года, — объяснила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Проверка установила, что управление культуры не располагает сведениями о собственнике декоративного панно «Комбат». По информации комитета по управлению имуществом и земельным отношениям, в реестре муниципального имущества оно не значится. Ремонт панно управляющей компанией «ПЖРЭУ» не осуществляется, поскольку оно не относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

В итоге прокуратура внесла главе Челябинска Владимиру Елистратову представление с требованием разобраться с этим вопросом. Сейчас в КУИЗО готовят документы для подачи иска в суд для признания права муниципальной собственности на «Комбата». В случае положительного решения панно включат в реестр городского имущества и по договору безвозмездного пользования передадут администрации Курчатовского района.

В декабре прошлого года арбитражный суд признал законным решение антимонопольной службы, которая по жалобе челябинца сочла незаконной и оскорбительной рекламу расположенного рядом с домом на Молодогвардейцев, 48 магазина с фразой «у мужика с пистолетом».

Барельеф знаменитого снимка советского фоторепортёра Макса Альперта «Комбат», сделанного в 1942 году, разместили на девятиэтажке на Молодогвардейцев, 48 к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. На фото изображён офицер, погибший через несколько секунд после того, как был сделан снимок. По версии, появившейся ещё в советское время, это младший политрук Алексей Ерёменко.


Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66051247/?from=centerleftcol_old