Наверх
КАК РАССЧИТАТЬ ПЛАТУ ЗА ТЕПЛО
 
Методика начисления за май 2019 года 

 
В соответствии с распоряжением Администрации г. Челябинска № 5023 от 30.04.2019г. отопительный период 2018-2019 на территории города Челябинска завершён с 05 мая 2019 года. 
 
Размер платы за май 2019 производился на основании статьи 157, части 1 Жилищного кодекса РФ и определялся: 
 
    По домам, в которых установлен общедомовой прибор учёта (ОДПУ) — исходя из показаний приборов учёта. 
 
    Стоит отметить, что согласно Постановлению Правительства РФ №354 представители УК передают показания общедомовых счётчиков в адрес теплоснабжающей компании не в конце месяца, а в период с 23 по 25 число. Это обусловлено тем, что законодатель чётко регламентирует сроки выставления квитанций — не позднее 1 числа месяца, следующего за отчётным. Разрыв в датах и доначисление за остаток месяца компенсируется в следующем платёжном документе. Именно поэтому челябинцы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учёта, получили в мае квитанции от АО «УСТЭК-Челябинск» с суммой оплаты, включающей в себя: фактическую сумму потребления тепловой энергии по ОДПУ за май 2019 года и сумму за несколько последних дней апреля. 
    По домам, в которых отсутствует общедомовой прибор учёта — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и установленных тарифов. 
 
    Оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода, поэтому платёжные документы за май 2019 года за тепловую энергию, подлежат оплате в полном размере. 
 
    Решением Челябинской городской Думы от 30.10.2007 г. №26/6 установлены следующие нормативы потребления коммунальной услуги по теплоснабжению (отопление) на отопительный период: 
        октябрь — 0,0322 Гкал/кв. м в месяц; 
        ноябрь-апрель — 0,0366 Гкал/кв. м в месяц; 
        май — 0,0122 Гкал/кв. м в месяц. 
 
    АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует своим потребителям соблюдать установленные законодательством сроки оплаты и не копить долги. 
 
    С начислениями за потреблённую тепловую энергию можно ознакомиться в «Личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов» АО «УСТЭК-Челябинск», здесь содержится вся необходимая информация для совершения оплаты, что очень удобно. У потребителя есть возможность провести платёж, даже в том случае, если квитанция была утеряна. К интерфейсу личного кабинета подключён платёжный интернет-сервис. Достаточно ввести номер карты и оплатить нужную услугу. Особенно важно, что сделать это можно с карты любого банка и без комиссии! 
 
    Провести оплату также можно в пунктах системы «Город», отделениях «Сбербанка», «Челябинвестбанка», «Челиндбанка», «Уралпромбанке» и отделениях «Почта России».