Наверх
ДЕПУТАТСКИЕ НОВОСТИ
Жесткие меры к незаконным киоскам

13 ноября 2019 года на комиссии по бюджету, экономике и муниципальному имуществу Гордумы депутаты обсудили вопрос: как сделать работу по демонтажу незаконных киосков более эффективной. Депутаты пришли к мнению, что решение Гордумы, регламентирующее эту работу, выполняется не достаточными темпами. Сроки затягиваются, владельцы незаконных торговых объектов не торопятся убирать свои ларьки после получения уведомления о демонтаже от Администрации города. В течение установленных решением Думы трех месяцев со дня получения уведомления, они продолжают вести незаконную предпринимательскую деятельность, а потом подают иск в суд, который искусственно затягивают. Потом переставляют киоск на новое место, и процедура выявления и предупреждения начинается сначала. Таким образом результатов работы практически не видно, а количество незаконных киосков и ларьков на улицах города практически не сокращается. Депутаты неоднократно высказывали замечания в адрес организации, осуществляющей работу по демонтажу.

Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями обратился к депутатам с предложением – внести поправки в решение Думы, которые бы позволили более оперативно очищать город от незаконных торговцев. Прежде всего отменить 3-х месячный срок, предоставляемый для того, чтобы владелец самостоятельно и добровольно убрал свой киоск. Предлагается только извещать владельца о дате демонтажа. Депутат Илья Мительман сравнил этот процесс с незаконной парковкой автомобиля. «Когда мы запарковали свою машину в неположенном месте, подъезжает эвакуатор, без всяких предупреждений забирает автомобиль и отвозит его на штрафстоянку. То же самое должно происходить и с ларьками, которые стоят незаконно. Их нужно увозить без длительных ожиданий».

Кроме того, в самое ближайшее время планируется начать работу по так называемой «паспортизации» торговых объектов. Таким образом при проведении проверочных мероприятий будет сразу понятно, какие киоски торгуют на законных основаниях, а какие подлежат демонтажу.

И наконец, предлагается решить вопрос с невостребованными демонтированными киосками, которые длительное время находятся в специальной зоне хранения. Если в течение одного месяца владелец не забрал свой демонтированный киоск, то муниципалитет получает право начать процедуру оформления его как бесхозного имущества с последующей

передачей в муниципальную собственность. Затем его можно либо утилизировать, либо продать. А поступившие от продажи деньги направить на работу по дальнейшему демонтажу незаконных объектов.

«Те, кто говорят, что эти меры нарушают права предпринимателей, не правы. Наоборот, ликвидируя незаконную торговлю, мы тем самым поддержим честных предпринимателей, кто осуществляет торговлю на законных основаниях, платит налоги за земельный участок, на котором ведет свой бизнес», - отметил депутат Курчатовского районного Совета депутатов Валерий ПОЛИКАРПОВ.

Депутаты планируют принять поправки 19 ноября на заседании Гордумы.