Наверх
НАШИ СКРОМНЫЕ ГЕРОИ
В Курчатовском районе жилой фонд обслуживают более 50 жилищных организаций и компаний. Дольше всех в районе трудится «Эксплуатационный участок – 29» под началом Натальи Николаевны Шершиковой. Так вот уже более 16 лет в участке работает скромный и очень добросовестный слесарь-сантехник Саитов Наил Фаритович.



Минут десять ушло на то, чтобы разговорить пятидесятилетнего Наила Фаритовича. Скромно улыбаясь, он несколько раз повторял «а может не нужно?». А мы ему в ответ знаменитой фразой из кинокомедии – «нужно Наил, нужно!». 
Наил родился в деревне Подъясово Курганской области в многодетной семье третьим ребенком. По классике жанра: папа – скотник, мама – доярка. Как в обычной советской деревенской семье большую часть времени дети тратили на помощь родителям по хозяйству. На уроки – время по остаточному принципу. Но понимая, что без знаний и без профессии ты никому не нужен после школы Наил поступил в 29-е Профессиональное училище в Альменевске по специальности тракторист – машинист широкого профиля.



В своей деревне Наил отработал только один год. В 1989 году был призван на военную службу в Амурскую область. «Моя главная задача, как электромеханика – дизелиста была содержание резервного дизеля в рабочем состоянии. В тех случаях, когда дивизион ПВО переходил на резервное питание главным становился я. Подвести товарищей я не мог!».
Демократию 1991 года сельские предприятия – совхозы и колхозы – пережить не смогли. Совхоз «Победа», где Наил работал водителем после армии, тоже не устоял и распустился.

Молодой парень цеплялся за любую работу. Пас коров, был разнорабочим. В семье уже родились двое детей. А это большая ответственность для мужчины. Больше в деревне семью Саитовых ничего не держало.
В жилищно-коммунальное хозяйство Наил Фаритович «окунулся с головой» в 2003 году, когда по предложению родственников переехал в Челябинск. Поработал в ЖЭКе на ЧМЗ. Но узнал, что в Курчатовском районе есть ПЖРЭО, где условия работы лучше, да еще для семьи могут дать комнату, а то и квартиру. Долго не думал.
Принимала Наила на работу уже известная нам директор Наталья Николаевна Шершикова.