Наверх
НОВЫЕ ШТРАФЫ ДЛЯ АВТОВОДИТЕЛЕЙ
В РФ для автоводителей ввели новые штрафы с 1 января 2021 года

Новый 2021 год принес российским автомобилистам целый ряд новых неприятностей и штрафов. Речь идет о поправках в КоАП, затрагивающих запрет стоянки и остановки на газонах, мойку машин в общественных местах, медосвидетельствование водителей, а также брошенных или «разукомплектованных» автомобилей.

Так, с нового года у ГИБДД появилось законное основание эвакуировать автомобиль как «разукомплектованный» (со штрафом в 1-3 тысячи рублей), даже если него разбита одна фара. Отныне для этого есть отдельная статья КоАП «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств».

«Разукомплектованным», согласно официальному определению Минюста, считается сгоревший автомобиль или тот, у которых отсутствуют одна или несколько деталей штатной конструкции: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, стекло (стекла), внешние световые приборы, колеса, шины и даже пробка топливного бака. Понятие «брошенной» машины, которая тоже есть в упомянутой выше статье, пока не приводится.

Вторым новшеством 2021 года стал штраф за «остановку на газонах, цветниках иных областях, занятых зелеными насаждениями, а также проезд транспортных средств по этим территориям», размер которого варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей. Например, на 2 тысячи будут штрафовать тех водителей, на которых пожалуются через сервис «Помощник Москвы».

Третье – штраф до 2 тысяч рублей за организацию автомойки в общественных местах на территории населенных пунктов. То есть теперь нельзя мыть машину во дворе, в парке и других непредназначенных для этого местах.

Наконец, последнее, четвертое изменение добавило отягчающее обстоятельство к наказанию за отказ водителя от медицинского освидетельствования. Отныне при наличии несовершеннолетнего в салоне отказ от проверки алкотестером грозит штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на 2-3 года.