Наверх
С ДОЛЖНИКАМИ - РАБОТАЕМ!
Некоторые челябинцы до сих пор ставят под сомнение эту русскую пословицу. А отдельные лица даже гордятся тем, что всячески уходят от оплаты за услуги, благодаря которым они проживают в многоквартирном доме в комфортных условиях.
Поделиться своим мнением по данному вопросу мы попросили директора управляющей организации «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерия ПОЛИКАРПОВА.

- Валерий Владимирович, в 2021 году Правительство страны сняло все ограничения по взысканию долгов с людей в сфере ЖКХ. Для предприятия, которым Вы руководите остро стоит этот вопрос?
- Я не ошибусь, если скажу, что всегда, пока в городах России работают предприятия жилищно-коммунальной сферы, есть, были и будут должники. Часто журналисты по радио и с экранов телевизоров называют заоблачные цифры – долги перед ЖКХ, исчисляемые в миллиардах рублей. И причины, почему граждане несвоевременно оплачивают уже полученные услуги, есть разные.
Наши специалисты, работники ЖЭКов не живут на Луне и прекрасно знают, в каких финансовых условиях живут и работают наши жители. К каждому должнику мы подходим индивидуально и строго в рамках законодательства.

- Расскажите о ситуациях, которые приходится решать вашим юристам при взыскании долгов?
- Общаясь до пандемии с жителями в ЖЭКах, я часто слышал упреки в свой адрес, что слишком добр и лоялен к неплательщикам. Якобы они имеют в семье по два автомобиля и имеют большие долги. А мы с них не требуем! Заверяю всех – требуем. И в большинстве случаях долги взыскиваем.
Работа эта сложная и со стороны юристов требует максимального профессионализма. Ошибок здесь быть не должно.
Например, в квартире собственники муж и жена. Отношения плохие. Женщина с детьми снимает с детьми квартиру в другом месте. Долг за год. Жена работает официально. Муж лежит на диване. С кого будет взыскано по суду? С официального заработка жены! Несправедливо, но это закон.
- А есть среди должников обеспеченные люди?
- К сожалению, у нас это значительная группа должников. Они платят за жилищные услуги один раз в 5-6 месяцев. Как правило, после напоминания. Утверждают, что им так удобно. У меня к ним есть предложение. Если вам так удобно, то платите авансом на полгода вперед.
- У моих знакомых два брата имеют в собственности большую квартиру. Но живет только один и не платит. Судебные иски приходят на обоих. Это же не справедливо?
- Юристы по взысканию долгов работают с документами. И если у помещения есть собственники, то количество исков равно количеству собственников. А вот между собой в своей семье они должны разобраться сами.
Еще один показательный пример. Собственник сдает свою квартиру в аренду. Арендаторы своевременно платят собственнику, а тот полученную прибыль расходует по своему усмотрению. За квартиру не платит. И только когда ресурсники ограничивают подачу в квартиру газ или электроэнергию, начинают «шевелиться».
В Челябинске больше десятка квартир, заваленных мусором с контейнерной площадки. Наши специалисты даже не могут пройти на кухню, в комнату, для проверки стояков отопления и водоснабжения. Всем понятно, что пожилой человек нездоров и ему требуется помощь близких людей. Но есть факты, когда их дети занимают руководящие посты, занимаются воспитанием школьников, а от своих одиноких родителей отворачиваются. На наши просьбы так и говорят: «Мне по этому вопросу больше не звоните!».